当前位置: 首页 > 法院建设 > 文苑
出行感受+家国情怀
作者:洪声润  发布时间:2020-10-16 09:29:30 打印 字号: | |

“国庆”和“中秋”撞了个满怀,两个国人非常看重的节日喜相逢,预示着国泰民安与阖家幸福的欢乐。八天长假让我们这些平日里辛勤劳作的上班族欣喜如狂,顿感:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……

秋高气爽日,又有大把的时间可自由自配,不妨去看一花一世界,去观一叶一菩提,或是北上去京津冀与家人团聚。因黄山与天津未开通直达航班,斟酌再三选择高铁出行。说真的,假期里一下子轻松下来,我想我的孙子了。孙子2017年生下后,就一个月的时候我曾抱过,再之后,一直没亲昵过。前几年,小孩太小,没去黄山,因黄山冬天太冷,没地暖,北方过来的人是受不了寒冷的。去年除夕原本计划是北上天津过春节,连高铁票都买了,因新冠疫情…,退票了。今年五一,情况也差不多。偶尔跟孙子视频,也都是隔着屏幕交流而未面对面沟通过,自然感觉体验不到位。而今孙子都已经上幼儿园了。想起这些,我这个做爷爷的心情也是难以言表。

列车风驰电掣奔向北方,跨过长江、越过黄河,一路看过千帆,看遍沿途风景,领悟着生活就是升起火来过日子,一地葱皮,一屋子热气,才是一个家最美的状态。儿子高考后顺利进入天津一所985教育部重点高校(现雅称“双一流”高校)深造,本、硕、博一路闯关夺将,已获“工学博士”学位,随后在天津结婚生子成家立业。想到即将与儿子孙子相见,喜悦感已冲淡了旅途的疲惫。

原以为一直未与孙子在他的记忆中直面相聚,小家伙会对爷爷奶奶生份,事实却印证了“血浓于水”,几分钟的怯怯见面缓冲,不多时孙子就黏着爷爷奶奶,嚷着要爷爷奶奶陪他开玩具车、玩拼图等游戏…,家的温馨油然而生。

假日里一家人游玩了坐落于红桥区海河畔“天津之眼”,摩天轮兼具观光和交通功用,眼见车辆从两边疾驰而过,别有妙趣。传说摩天轮上的每个盒子里都装满了幸福。山姆会员商店、和平大悦城的购物,让人感到天津融入京津冀一体化发展理念在快速提升,而位于天津市中心城区和滨海新区之间的海教园的建设,又令人联想到邓公语录:科学技术是第一生产力。海教园现已入驻包括天津大学、南开大学两所部属重点高校、天津开放大学在内的13所院校,聚集了两院院士30余名,她正在向国人展示其日新月异的进步。一家人漫步于天南大海教园区,心旷而神怡。

国与家,在中国人的语境中,从来都不是一个孤立的字眼。国与家,饱含着千丝万缕联系。一玉口中国,一瓦顶成家;家是最小国,国是千万家。

悠悠五千年中华文明史,无数华夏儿女将殷殷之情系于中华沃土,寸寸丹心忠于国家使命,用他们的爱国之心、强国之志和报国之行谱写出人生的华章。先从“修身、齐家、治国、平天下”,再到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;又从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再又到“少年强则国强,少年智则国智”;再又从“你所站立的地方,就是中国”,再又到“浪是海的赤子,海是浪的依托”……无不深切地表达着炎黄子孙对家国情怀的眷念。



 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们