当前位置: 首页 > 法院新闻 > 要闻
安徽高院出台意见推进行政争议诉前调解工作
作者:高行  发布时间:2020-10-12 16:57:51 打印 字号: | |

安徽法院网讯  日前,安徽高院出台《关于开展行政争议诉前调解工作的意见》,要求全省法院全面建立行政争议诉前调解机制,进一步加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有机衔接,有效促进行政争议的诉前分流。

《意见》全文共十三条,主要规定了诉前调解工作的依据、范围和原则,诉前调解工作的组织机构和调解机制,诉前调解的程序和方法,诉前调解调解协议的效力和司法保障等四个方面的内容。《意见》指出,人民法院可以依托一站式诉讼服务中心,建立行政争议诉前调解机制。对属于人民法院行政诉讼受案范围的第一审行政诉讼案件,在登记立案前,由负责诉调对接的部门引导当事人选择诉前调解方式解决行政争议。对于诉前调解达成协议,当事人依照相关规定申请司法确认的,人民法院可在登记立案之日起15日内依法作出裁定。对于涉行政赔偿、行政补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件,人民法院可在登记立案后出具行政调解书。一方当事人拒绝履行司法确认裁定、调解书的,对方当事人可依法向人民法院申请强制执行。当事人在调解期限内不能达成协议的,人民法院应当依法登记立案。

《意见》建立无争议事实记载机制,调解程序终结时,当事人未达成调解协议的,调解员在征得当事人同意后,可以用书面形式记载调解过程中双方没有争议的事实,并由当事人签字确认。在诉讼程序中,除涉及国家利益、社会公共利益和他人合法权益的外,当事人无需对无争议事实进行举证。当事人经调解未能达成协议,但对争议事实没有重大分歧的,调解员在征得当事人同意后,可以提出调解方案并书面送达当事人。当事人在七日内未提出书面异议的,调解方案即视为自愿达成的调解协议;提出书面异议的,视为调解不成立。

近年来行政诉讼案件持续增长,全省法院行政审判工作案多人少的矛盾日益突出。与此同时,人民群众对于高效、便捷、实质性解决行政争议的需求更加强烈。该《意见》的出台,对于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,促进行政争议的诉前分流,及时回应人民群众多元司法需求具有重要作用。



 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们