当前位置: 首页 > 法院新闻 > 头条
加强一站式建设 打造现代化诉讼服务新高地 第十二届长三角地区法院司法协作会议在皖召开
作者:高宣 高研 图 高宣  发布时间:2020-09-24 19:08:18 打印 字号: | |

安徽法院网讯  924日,第十二届长三角地区人民法院司法协作工作会议在安徽省金寨县举行,共商推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。最高人民法院副院长高憬宏出席并讲话,安徽省政协副主席、省委政法委书记姚玉舟致辞。上海市高级人民法院院长刘晓云、浙江省高级人民法院院长李占国、安徽省高级人民法院院长董开军、江苏省高级人民法院副院长茅仲华作主题发言。

会场

高憬宏指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,在我国现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的地位。最高人民法院党组和周强院长对贯彻落实长三角一体化发展战略高度重视,始终强调要积极为长三角一体化发展提供优质高效的司法服务和保障。长三角地区法院共商推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示和重要讲话精神和长三角一体化发展国家战略的实际行动,是贯彻全国高级法院院长座谈会精神的具体举措,对进一步推进长三角一体化高质量发展具有十分重要的意义。

高憬宏指出,2019年,长三角地区法院通过加强跨域立案业务协作,在全国率先实现跨域立案;今年又携手应对疫情,共同为当事人提供不见面、全天候、无线畅通的诉讼服务;不断完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,更好地适应人民群众多元司法需求和全面推进依法治国的要求。

高憬宏强调,长三角地区法院要进一步提高政治站位,深刻认识一站式多元解纷和诉讼服务体系建设对长三角一体化发展的重要意义,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,力争把长三角地区法院打造成诉讼服务新高地。要完善工作机制,充分发挥司法服务长三角一体化发展的职能作用。要创新工作方法,不断增强长三角地区法院一站式多元解纷和诉讼服务能力,努力形成一批可复制、可推广的经验做法。

姚玉舟在致辞中表示,近年来,安徽法院在省委坚强领导下,在最高法院有力指导下,扎实推进长三角司法协作,不断完善司法服务保障措施,着力满足长三角一体化对司法的新需求。倡议三省一市法院广泛凝聚司法协作共识,坦诚交流、深入磋商,交流分享经验,凝聚各方智慧;健全完善司法协作机制,秉持共商共建共享原则,加强司法领域务实合作;拓展司法协作广度深度,持续提升司法协作水平,共同推动长三角地区司法交流协作再上新台阶,为增强长三角地区经济社会发展活力贡献更多司法智慧和力量。

安徽高院院长董开军围绕推进长三角法院一站式建设共商共建共享作了主题发言。

董开军指出,迈入新时代,人民法院所处的内外环境发生了深刻变化,对人民法院如何进一步坚守司法为民初心、担当公正司法使命提出了新的更高要求。当前,习近平总书记重要讲话指示为法院一站式建设确定了新坐标,长三角区域经济高质量发展日趋深化为法院一站式建设提供了新动能,人民群众多层次多样化司法需求为法院一站式建设赋予了新使命,深入推进法院一站式建设,正应其势、当其时、得其机。

董开军表示,去年以来,安徽法院坚持线上线下融合、诉前诉中齐抓、内力外力共举、督查指导并重,大力推进一站式建设提档提速。坚持集约化建设,全省法院一盘棋统筹,着力构建高水平现代诉服体系;强化立体化解纷,有力提升纠纷化解效能,努力打造新时代枫桥经验安徽版;实行网络化服务,更好实现诉讼事项网上办”“掌上办,最大程度便利群众诉讼。截至920日,诉讼服务质效评估综合得分位居全国法院第8位。

董开军建议,三省一市法院应进一步加强沟通、密切协作,大力推进法院一站式建设共商共建共享,齐心协力抓好一站式建设这项民心工程,不断彰显集成效应、同城效应、示范效应,共绘长三角法院一站式建设美好画卷,让人民群众感受到踏踏实实的获得感、幸福感、安全感,为长三角一体化高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

会场

刘晓云、李占国及茅仲华分别在主题发言中介绍了上海、江苏、浙江法院在一站式建设中的经验,共同提出要加强协同、深化合作,打造长三角地区法院一站式建设新高地。

会上,四地高院领导还共同签署了《长三角地区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设司法协作框架协议》,就跨域联合调解、送达、保全、鉴定事项跨域办理等问题达成广泛共识。



 

 

 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们