当前位置: 首页 > 法院新闻 > 头条
安徽高院开展代表委员视察法院“淮北行”活动
作者:高宣、高研 、淮北中院(图)  发布时间:2020-09-20 12:04:21 打印 字号: | |

安徽法院网讯  917日至18日,24位全国、省人大代表、政协委员视察淮北两级法院,并就加强审判执行、司法改革、队伍建设等工作进行了座谈交流。省高院党组书记、院长董开军出席座谈会并讲话。

917日,人大代表、政协委员来到濉溪县法院,参观了诉讼服务中心、执行事务中心、科技审判法庭等,听取了濉溪县法院相关情况介绍,并观摩了一起强制腾空房屋的执行现场。在杜集区法院,人大代表、政协委员视察了金融法庭立案诉讼服务大厅、金融审判区等,实地察看了金融案件网上立案、调解、开庭等,全面了解了金融法庭在公正司法、司法为民实践中,特别是服务大局,防范化解金融风险等方面取得的成效。人大代表、政协委员还前往淮北市处理房地产领域历史遗留难办证问题联席会议办公室、陶铝新材料、口子产业园、平山电厂、理士新能源等企业和项目进行了实地调研。

视察濉溪县法院、杜集区法院

918日上午,人大代表、政协委员视察了淮北中院诉讼服务中心。在随后召开的座谈会上,观看了淮北法院工作宣传片,听取了淮北法院工作情况的汇报。会上,人大代表、政协委员充分肯定了淮北法院服务保障疫情防控和复工复产、加强一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设、探索创新房企破产和解新模式、创新金融案件集中审判等工作,并就加强审判执行、信息化建设、队伍建设、司法救助、基层基础等方面提出意见建议。

 

董开军对各位人大代表、政协委员积极参与法院组织的各项活动,关心支持法院的各项工作,表示衷心的感谢。他指出,人民法院各项工作的发展离不开各位人大代表、政协委员的关心、支持和帮助。接受人大代表、政协委员监督,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求,是深化司法公开、弘扬司法民主、促进司法公正的重要举措,是促进人民法院工作科学发展的重要途径。希望大家当好法院工作督查员,带着对人民群众的深厚感情,带着推动工作发展的满腔热情,积极建言献策,加大监督力度,多提意见建议,帮助法院发现工作的问题和不足。当好社情民意调研员,多深入基层、深入一线、深入群众,充分发挥民意沟通的桥梁和纽带作用,全面了解群众多层次多样化司法需求,帮助发现、化解群众诉讼中的难点堵点痛点问题,进一步提升人民群众的司法获得感和满意度。当好司法工作宣传员,多抽出时间参加法院组织的各项活动,在看看”“听听”“走走”“聊聊中近距离了解法院工作,倾听法官的心声,用亲眼所见、亲耳所闻的鲜活事例,用老百姓喜闻乐见的语言和方式,大力宣传人民法院司法为民新举措、公正司法新成效。

针对现阶段法院案件数量整体居高不下,时间紧、任务重等情况,董开军表示,安徽法院将从四方面抓好下一阶段重点工作。一是抓好学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神这一重大政治任务。认真落实省委学习贯彻工作部署,扎实开展大学习”“大宣传”“大贯彻,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。全面对标习近平总书记重要讲话指示精神,深入调查研究,对各项工作思路、目标要求、推进措施进行再审视再谋划,确保习近平总书记重要讲话指示精神在全省法院落地见效。二是抓实司法为民、公正司法举措。自觉从构建中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式的高度,精准把握一站式关键定位和多元解纷”“诉讼服务两项重点任务,积极争取党委政府支持,主动融入乡镇(街道)、村(社区)矛盾化解工作体系,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断提升新时代全省法院化解矛盾纠纷、服务人民群众能力水平。加快向切实解决执行难进军步伐,紧抓执行长效机制建设不放松,推进执行长效机制10项重点课题成果转化、运用;继续强化善意文明执行,帮助中小微企业纾困解难;依法用好、用足、用活强制执行措施,维护司法权威和价值。当前,认真贯彻最高法院发挥执行职能、做好六稳工作落实六保任务专项执行行动动员部署会议要求,保持江淮风暴执行攻坚力度不减、势头不减,确保取得积极成效。三是抓牢司法审判主责主业。狠抓执法办案第一要务,依法服务统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。坚持以办案论英雄,围绕五个方面指标,重点抓好均衡结案,不断提高司法审判质效,确保圆满完成今年各项工作任务目标。严格贯彻落实最高院工作要求部署,克服工作压力,坚决打赢涉黑恶案件审判执行攻坚战。四是抓严全省法院队伍政治、思想、作风、廉政建设。坚持不懈把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固深化三个以案警示教育及巡视巡察成果,不断修复张坚案对我省法院形象、司法公信带来的负面影响,持续净化优化法院政治生态。严格落实防止干预案件三个规定,持续整治形式主义、官僚主义,严惩司法腐败,纵深推进全面从严治党、从严治院、从严管理。全省法院要树立主动接受监督意识,积极为人大代表、政协委员依法履职、开展工作提供有力支持和保障。

董开军调研濉溪县法院、杜集区法院

918日下午,董开军一行在黄晓武等陪同下调研了濉溪县法院、杜集区法院,实地察看了诉讼服务中心、执行事务中心、和谐茶室、金融法庭等,并考察了陶铝新材料和朔西湖、绿金湖综合治理项目。

省高院党组成员、副院长王章来,淮北市委常委、政法委书记钱界殊,淮北中院党组书记、院长余跃武等陪同视察。淮北市委书记黄晓武,淮北市人大常委会副主任金文,淮北市政协副主席张保成等参加座谈。



 

 

 

 

 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们