当前位置: 首页 > 法院建设 > 法官风采
战“汛”一线的使命召唤——淮南中院临时党支部防汛掠影
作者:石兴辉  发布时间:2020-08-17 08:13:28 打印 字号: | |

安徽法院网讯  7月下旬,受持续强降雨影响,淮河干支流水位全面上涨,淮河防灾应急响应提升至I级。面对异常严峻的防汛形势,在共产党员突击队踏上凤台淮河大堤防汛战线的第一天,淮南中院就成立了临时党支部,以党建为引领,筑牢防汛抢险防线,加强指挥、有序分工,统筹兼顾,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范用。

防汛集结号在大坝上吹响

我是党员,让我去!”“我是党员,我先来!”“党员不冲在前谁冲在前?。从725日接到上级命令火速驰援,到811日与当地干群依依惜别。18个昼夜,淮南中院28名共产党员组成的共产党员突击队和12名普通干警在淮河岸边的大坝上集结、坚守。临时党支部书记查政权说:在防汛最吃紧最关键时刻,我们28名共产党员要把使命扛在肩上,成立防汛抢险临时党支部正当其时。阵地在,旗帜在,我们在,一定要全力打赢汛情抢险阻击战!

汛情就是命令 党旗就是方向

使命在哪里召唤,党旗就在哪里飘扬。淮南中院共产党员突击队员,闻令而动、逆势而上,临时党支部这座在河堤上的战斗堡垒巍然屹立。共产党员们发挥榜样带头作用,耐着白天40度的酷暑,忍着无数蚊虫叮咬,冒着瓢泼大雨巡堤排险。在防汛抢险的危急时刻,高高飘扬的党旗指引着临时党支部战斗的方向。

冒雨排除汛情隐患

同志们,跟我上。临时党支部书记查政权放下吃了一半的盒饭,立刻带领突击队员们投身刚发现的险情隐患点,共产党员率先跳入没膝的水坑,搬沙袋,铲砂石,打围堤。大雨一直在下,大家一直在干,三个小时,八车砂石料,突击队员们用昂扬斗志,排除了坝边的险情隐患。

防汛队员们的坚守

28名共产党员,就像28面鲜红的旗帜,日夜坚守在防汛一线。24小时执勤值班,每天48次巡堤查险,方便面、清凉油是消耗最快的物资。执勤时的话语也有温度,我家里人天天跟我说电视台发布的汛情通告”“我报名来大坝巡堤也没跟我老婆说”“这次防汛可能是我这辈子最美的风景线,但是防汛队员们经常说的还是,到时间了,我们去巡堤

在无声旗帜下凝聚的红心

在共产党员模范引领的感召下,一颗颗争当先锋的红心在党旗旁跃动。5名普通干警在大堤上主动表明战胜汛情的勇气和决心,向临时党支部递交了入党申请书,他们在递交申请书时说,这次防汛更加让我感觉到共产党的伟大,我志愿加入共产党,愿意为共产主义而奋斗终身

使命在召唤,共产党员怀着初心向目标前进。

洪水已渐退,临时党支部精神永驻淮河大堤。



 

 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们