当前位置: 首页 > 法院建设 > 法官风采
向水而行 水退而进 ——记阜南县法院驻王家坝镇郎湾村临时党支部书记张杰
  发布时间:2020-08-13 10:03:57 打印 字号: | |

安徽法院网讯  自汛情发生以来,阜南县法院立案庭庭长张杰将防汛点当家,将濛洼区群众当做家人,将防汛工作当做家事,已经始终坚持在防汛抢险的第一线20天。

舍小家,为大家,这是阜南法院干警骨子里的传承。从防汛的第一天开始,张杰就在村子里扎下了根。不管是帮助村民转移物资、健康登记,还是巡查堤坝都少不了的身影。作为法官的他长时间的伏案工作,背已经有点弯曲,连日驻守防汛使他更加消瘦。纵使防汛工作吃不好、睡不好,工作强度还大,但他从来没有抱怨过。“既然组织将防汛的任务交给我,就是对我的信任,我有责任做好。”为了明确防汛工作重点,他将每天的工作计划和完成情况都记录在本子上,用他自己的话说就是“心里有个数,别落了工作”。他就是这样一个认真、负责的人。

早晨五点,天微亮,张杰就开始了日常的巡堤,查看堤坝安全,水势进退,一趟下来最快也要一个半个小时。“一开始以为法官都是坐堂审案,很是威严,没想到张庭长这么接地气,巡堤比我们巡的还远”村书记郎克山说。“作为法院干警,驻村临时党支部书记,就应该去做最难的工作,不能有半点马虎,更不能给组织丢脸。”张杰说。

720日,王家坝闸史上第13次开闸,短短半天内,蓄洪区内原来遍野绿色已消失不见,高空俯视,庄台就像一座座“孤岛”。72岁的老人葛加和,之前生病住院了,87日回家后发现家中没电。张杰得知后立即联系了供电部门,当天就给老人通上了电。张杰待村民如家人,村民有事情也喜欢找他商议 ,尤其是得知他是法官后,张杰更是变成了移动的“法律服务台”,像农村宅基地纠纷、赡养纠纷等这些农村常见的纠纷,他每天都会回答很多遍。但不管是谁来咨询,张杰都能耐心细致的予以回答,直至对方听明白为止。

“张法官人特别随和,我家土地承包关于法律方面的问题,就是他给解答的。”村民李某说。李某和邻居因为租赁土地的问题有所纠纷,张杰得知这一情况后,主动做起了两家的调解员,他用平白的语言将法理讲得透彻,双方很快就听明白了。在解答一起赡养问题时,他告诉子女要学会换位思考,每个人都有老的时候,对待老人怎样,儿女也都看在眼里,没有法言法语,却句句蕴含法理。正因为如此,他赢得了群众的尊重。

720日蓄洪开始,王家坝蓄洪区就变成了一片汪洋,随着81日曹台退水闸的开启,灾后生产自救工作正式拉开帷幕。张杰作为王家坝镇郎湾村临时党支部书记,主动承担起生产自救工作。洪水退后,道路淤泥众多、杂草丛生,张杰同群众一道穿上雨鞋、撸起袖子、挽起裤腿开展清理活动,第一时间保障方便村民外出。杂草划破了胳膊,不要紧,用水冲洗一下继续干。在他的带领下,道路通行愈加顺畅。

本着水退一寸,地抢一分的原则,张杰带领村民第一时间开启了抢种补种工作,将政府免费发放的绿豆种、辣椒等种到地里。“我们都劝他,你只是临时书记,不需要和我们一起跑到田间地头,在台子上待着就行了”村书记郎克山说,“临时书记虽然是临时的,但不是甩手掌柜,正因为临时,才是临危受命,担子更重,责任更大”张杰这样说道。在他的带领下,现在郎湾村正如火如荼的开展着抢种补种,截至目前已完成补种300亩。

“这个卷,定好开庭日期,今天必须寄走开庭传票……”“网上立案要及时查看,审查要仔细,缺材料的要一次性告知……”每天都会听见张杰在和立案庭的同事打电话,即使不能现场对案件立案进行把关,他也会每天把工作安排得事无巨细。“虽然我不在单位,但是立案工作也一刻不能耽误,耽误一刻,群众的合法权益就会迟到一刻,尤其是在疫情和汛情的关键时期,更不能松劲。”长时间的超负荷劳作,加上天气晴雨不定,他嗓子发炎了。身边和他一起工作的同志劝他回去休息,但他吃点药就又开始了连轴转的工作。

有同事劝他,你都去驻村防汛了,可以停分一段时间的卷宗,但被张杰一口回绝了,“院里的办案压力那么大,我没有理由搞特殊,让我来防汛,是院党组的信任,立案和防汛一样,都是为了人民,不分彼此”。因为他在防汛一线无法和当事人双方见面,他便以电话调解的方式,促成双方调解。长时间的打电话,胳膊酸了,甚至都耳朵疼了,但当听见双方同意达成调解后,他就会露出满足的笑容。从7月开始到目前,张杰已经结案35件。

初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。张杰用他的责任和担当诠释了共产党员的初心和使命,展现出了防汛抢险中的法院风采。现在的他,仍然坚守在汛后生产自救的第一线,因为他知道,今年必会是一个五谷丰登、稻谷飘香的丰收年。


 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们