当前位置: 首页 > 法院新闻 > 要闻
安徽高院:充分发挥审判职能 依法惩治毒品犯罪
作者:操田力、高邢杉 图 王思民  发布时间:2020-06-24 20:34:35 打印 字号: | |

安徽法院网讯  为迎接第33个国际禁毒日,624日下午,省高院召开新闻发布会,通报2019年全省法院开展禁毒工作情况,发布8起毒品犯罪典型案例,向社会公众宣传毒品严重危害,彰显人民法院对毒品犯罪依法严惩决心。党组成员、副院长张兵作新闻发布,副厅级审判员、审委会委员唐胜春主持发布会,部分中央驻皖及省内主流媒体记者参加。

张兵介绍,2019年,全省法院充分发挥审判职能,通过突出毒品犯罪打击重点,坚持宽严相济刑事政策,严把毒品犯罪案件事实关、证据关、程序关、法律适用关等举措,依法从严惩处毒品犯罪。全省法院一审审结毒品犯罪案件1440件,判决发生法律效力毒品犯罪分子2118人。其中,有554人被判处五年以上有期徒刑,重刑率为26.1%;在被判处五年以上有期徒刑刑罚的被告人中,判处十五年有期徒刑以上刑罚人数占45.66%,明显重于其他类型刑事案件的刑罚适用,缓刑适用率低于同期刑事案件平均缓刑适用率。

从已审结毒品犯罪案件看,突出特点是:案件类型主要为走私、贩卖、运输、制造毒品和容留他人吸毒犯罪,2019年,全省法院审理走私、贩卖、运输、制造毒品案件636件,容留他人吸毒案件522件,分别占全部毒品犯罪案件的44.16%、36.25%;涉案毒品种类日渐多样化,涉冰毒犯罪迅速增长并呈蔓延之势,人工合成致幻剂、兴奋剂等新类型毒品在我省也开始出现,犯罪分子不断翻新毒品花样,通过改变毒品形态、包装形式销售新类型毒品;涉毒犯罪分子起初多是吸毒人员,为谋取暴利铤而走险,由吸毒人员转变成贩毒分子,并通过各种方式诱使更多的人染上毒瘾并参与毒品犯罪;网上交易、寄递交付成为毒品犯罪主要手段,犯罪手段更加隐蔽。

全省法院认真履行禁毒委成员单位职责,建立毒品犯罪案件专业化审判规范,推动完善禁毒司法工作机制。省高院加强审判指导,组织全省刑事审判法官就毒品犯罪案件事实证据审查、量刑规范等业务开展专项培训;开展调查研究,积极解决案件事实证据审查判断和法律适用中的疑难问题,提高毒品犯罪案件审判质量。全省法院充分利用审判资源优势,通过集中宣判、直播庭审、发布典型案例等开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传,营造浓厚禁毒社会氛围,积极推进禁毒综合治理。

全省法院将坚决贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,全面落实全国、省禁毒委工作部署要求,强化政治担当,强化依法严惩,强化审判指导,强化禁毒宣传,充分发挥审判职能,推进新时代禁毒人民战争,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽营造良好的法治环境。



 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们