当前位置: 首页 > 法院新闻 > 头条
董开军:以“江淮风暴”执行助力复工复产
作者:操田力 高研 图 王思民  发布时间:2020-06-03 15:03:29 打印 字号: | |

会场

省高院党组书记、院长董开军出席会议并讲话

安徽法院网讯  62日下午,省高院召开全省法院“江淮风暴”执行助力复工复产行动部署会,党组书记、院长董开军出席会议并讲话。省高院副院长、巡视员汪利民主持会议,党组成员、副院长王章来通报了今年前5个月全省法院执行工作情况,党组成员、执行局局长朱兆法宣读了全省法院“江淮风暴”执行助力复工复产行动方案。省高院“江淮风暴”执行攻坚领导小组全体成员及办公室各小组组长,相关部门主要负责人,执行局全体干警在主会场参加会议。各中、基层法院在分会场参加会议。

董开军指出,自20184月全省法院开展“江淮风暴”执行攻坚战以来,经过两年多持续攻坚、纵深推进,我省法院基本解决执行难目标如期实现,执行结案率连续两年位居全国第一,四项核心指标保持高位运行,执行社会氛围显著向好,安徽法院执行工作站在新的起点,正乘势而上,加快执行长效机制建设步伐,向切实解决执行难奋勇前进。面对疫情带来的人员流动受限、人员接触受限、线下执行活动受限的特殊情况,全省法院坚持防疫执行两手抓、两不误,积极推进网上执行,适时开展线下执行,加强执行态势研判,推进执行长效机制调研,保持了“江淮风暴”执行攻坚的韧劲。随着疫情防控形势持续好转,执行收案数呈现快速增长态势,执行办案任务极其繁重。

董开军强调,要提高认识,充分把握当前执行工作面临的新形势新任务。当前执行工作与切实解决执行难目标相比,与人民群众期待相比,还有一定差距,要切实增强责任感紧迫感,加快执行节奏、加大执行力度。要强化力度,全力推进“江淮风暴”执行助力复工复产行动。要对照行动方案的目标任务,聚焦攻坚拖欠民营企业及中小企业债务、小标的、涉金融债权、涉党政机关、涉黑恶财产刑等五类重点案件,逐项狠抓落实。对于拖欠民营企业、中小企业债务案件,要重点执结国有企业拖欠民营企业、中小企业债务案件,不能及时执结的,要制定清偿计划;对于小标的案件,要着力执结 10 万元以下小标的案件,切实提升执行结案率;对于涉金融债权案件,要强化善意文明理念,充分发挥查封财产融资功能,适当增加财产变卖程序适用情形,加大以物抵债的适用力度;对于涉党政机关案件,要加大力度,能执尽执,不能及时执结的,要达成和解、纳入财政预算;对于涉黑恶财产刑案件,要规范、高效执行,深挖财产线索,切实提高执行到位率。要与时俱进,积极创新适应疫情防控常态化的执行工作方式。在疫情防控常态化背景下,必须加深认识、更新理念、创新思路,做到线下执行优先向线上执行优先、查人找人向查财控财、单打独斗向协同作战、传统执行向善意文明执行、末端治理向源头治理转变。要加强保障,确保“江淮风暴”执行助力复工复产行动取得实效。切实强化组织领导,突出落实“一把手”工程,突出强化“一盘棋”意识,突出加强“一体化”管理,确保行动有力有序有效开展。



 

 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们