当前位置: 首页 > 法院新闻 > 头条
安徽高院:以“五个认真抓好”贯彻落实全国“两会”精神
作者:操田力、高研  发布时间:2020-06-02 21:01:12 打印 字号: | |

安徽法院网讯  62日上午,全省三级法院在分会场收听收看了最高法院召开的全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议,认真学习领会周强院长重要讲话精神。会后,省高院随即召开电视电话会议,进一步深入学习贯彻全国两会精神,党组书记、院长董开军出席会议并讲话。院领导及其他厅级领导同志,各部门主要负责人参加会议。

省高院党组书记、院长董开军作讲话

董开军指出,全国两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、坚持以人民为中心的发展思想、全面辩证分析国际国内形势、加强公共卫生体系建设、促进军政军民团结等,提出了一系列新观点新论断新要求。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、高瞻远瞩,既有理论高度、又有实践深度,既管当下之用、又谋长远之策,为我们做好新时代人民法院工作提供了强大思想武器和根本遵循。

董开军要求,要认真抓好习近平总书记重要讲话和全国两会精神的学习贯彻。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为重要政治任务,一体学习、一体领会、一体贯彻,确保各项决策部署在法院得到不折不扣贯彻执行。要认真抓好民法典的贯彻实施。加强学习培训,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,全面提升民事法官法律适用能力、群众工作能力、舆论引导能力。加强工作应对,准确适用民法典新规则,依法妥善审理案件,以公正裁判树立导向规则;优化民事审判机制,加强审判专业化建设,不断提升专业审判水平。加强裁判衔接,依法处理好民法典与相关法律的衔接问题,尤其要处理好作为民事一般法的民法典与商标法、专利法、保险法等诸多现行有效的民事特别法的关系。要认真抓好均衡结案。突出第一要务,向执法办案聚焦再聚焦,加强态势研判,千方百计加快办案进度,确保完成全年目标任务。建立健全党组定期研判均衡结案工作和均衡结案分层分类管理、定期通报、评估考核等制度,强化案件质效监管,进一步落实院庭长案件监管责任,确保案件及时高效审结,推动我省法院执法办案工作继续走在全国法院前列。要认真抓好服务疫情防控、保障复工复产。充分发挥审判职能作用,依法妥善审理各类涉疫情案件,精准服务做好六稳工作、落实六保任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供更加有力司法服务和保障。要认真抓好过硬法院队伍建设。着力加强党的政治建设,认真开展深化三个以案警示教育,同步做好巡视反馈问题整改,纵深推进全面从严治党、从严治院、从严管理,建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质队伍。


 

 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们