当前位置: 首页 > 法院新闻 > 头条
董开军:司法有力量 “五心”显担当
作者:张紫赟  发布时间:2020-05-27 16:38:32 打印 字号: | |

安徽法院网讯  5月26日,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军在审议最高法院工作报告时说,周强院长所作的工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,是高举伟大旗帜、聚焦服务大局、彰显法治精神、饱含人民情怀的好报告。我完全赞同。

董开军代表说,周强院长所作的最高人民法院工作报告,文风简洁朴实、数据客观翔实、事例鲜活真实,生动展现了人民法院服务大局、司法为民、公正司法的实践成果。可以用“五个心”来评价概括:一是讲政治,维护核心。将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,坚持以党的政治建设为统领,坚持党对法院工作的绝对领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分体现对党绝对忠诚的政治本色。二是护大局,服务中心。围绕扫黑除恶专项斗争、打好“三大攻坚战”、营造法治化营商环境、区域协调发展战略实施等,采取一系列务实创新举措,为经济高质量发展提供有力司法保障。特别是新冠肺炎疫情发生后,最高法院统筹做好疫情防控和维护稳定等工作,围绕保障复工复产等相关法律问题及时出台司法政策文件,完善服务“六稳”“六保”司法举措。全国各级法院审判执行“不停摆”,办结各类涉疫案件2736件,全力保护负重前行的“最美逆行者”,积极为中小微企业纾困解难,为抗疫护航、为大局服务。三是履职能,坚守公心。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,最高法院受理案件38498件,同比上升10.7%;地方各级法院受理案件3156.7万件;同比上升12.7%。特别是通过一系列案件审理,破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”等法律和道德风险,让司法有力量、有是非、有温度,让人民群众真切感受到公平正义就在身边。四是强宗旨,践行初心。坚持人民有所呼,司法有所应,审结涉民生领域案件144万件,积极维护人民群众针尖上、舌尖上、头顶上的安全;巩固深化“基本解决执行难成果”,执行指标稳中有进,中国特色执行制度、机制和模式的优势更加显现;推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,决不让群众无处申诉,决不对群众诉求置之不理,在增强人民群众法治获得感中体现初心使命。五是促改革,彰显决心。深化司法体制综合配套改革,制定实施人民法院第五个五年改革纲要,全面落实司法责任制,通过制度创新激发司法效能;探索互联网司法新模式,推动大数据、区块链等技术深度应用,以事不避难的司法担当,推动审判体系和审判能力现代化,让司法更加公正高效权威。

安徽法院在省委坚强领导和最高法院有力指导下,执法办案等各项工作取得新的进展。大数据分析把握扫黑除恶专项斗争规律、案件监管、重视均衡结案等11项工作先后在全国性会议上作经验交流。特别是我省法院环境资源案件审理和长三角司法协作两项工作写入今年最高法院工作报告之中。

新冠肺炎疫情发生后,全省法院深入学习习近平总书记重要讲话指示批示精神,坚决把疫情防控作为头等大事来抓,在严格内部防控的同时,省高院出台为疫情防控提供司法服务保障的意见,制定涉疫情房地产纠纷案件审判指引,与省检察院、省公安厅联合对11类危害疫情防控犯罪行为重点打击,2个判例入选最高法院依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。随着疫情形势渐趋好转,我们不失时机地全面推进疫情防控背景下的执法办案工作,通过立案“不打烊”,审案“走云端”,执行“网上见”,调研“谋良策”,切实做到疫情防控与执法办案同时抓、两不误,以司法审判护航疫情防控、助力复工复产。

全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国两会精神和省委、最高法院部署要求,在常态化疫情防控中强化司法应对,严格公正高效审理各类案件;认真落实深化司法责任制综合配套改革意见,着力推进审判体系和审判能力现代化;坚持以张坚案为反面典型,深化“三个以案”警示教育,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。



 

 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们