当前位置: 首页 > 法院建设 > 院长论坛
侯金鹏:做好“六种人” 深化“三个以案”——定远法院将“三个以案”警示教育扩大到全体干警
作者:定远法院党组书记、院长 侯金鹏  发布时间:2020-05-27 14:14:19 打印 字号: | |

深化“三个以案”警示教育是落实习近平总书记重要讲话指示批示精神、践行“两个维护”的实际行动,是落实从严管党治党责任的迫切需要,是打造忠诚干净担当法院队伍的内在要求,定远法院全体干警通过开展“三个以案”警示教育,把讲政治和讲法治有机统一起来,争做“六种人”,在以案示警中受警醒明法纪、在以案为戒中严对照深检视、在以案促改中强整改促提升,确保深化“三个以案”警示教育取得实效。

一要做政治上的“忠诚人”。政治性是第一属性。政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,要始终坚持党对法院工作的绝对领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对党绝对忠诚,不做两面人两面派,站稳政治立场,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,执行党的决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“五个纯粹”,增强忠诚核心、维护核心的政治、思想、行动自觉。

二要做讲事实的“法律人”。法官作为执法裁判者,要始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,忠诚履行宪法法律职责。我们在办每一个案件时,心中都必须谨记,审理的不仅仅是案件,还是别人的人生,写的不仅仅是判决,还引导着社会的风气。以事实为依据,是法官作出公正裁判的基石,对司法的每一个环节,我们都要严格依法按程序有序推进,在全面细致审查事实、证据的基础上作出经得起事实、法律和历史检验的结论,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三要做为人民的“贴心人”。始终坚持以人民为中心,想群众之所想、急群众之所急,用心、贴心、暖心对待当事人。一名法官一生中可能会审理成千上万起案件,但许多当事人一辈子可能就进一次法院,这些看似不重大的案件,却关系着他们的生活幸福、家庭和谐、财产安全,甚至自由和生命。作为保障合法权益的最后一道防线,法官承载着人民群众对公平正义的殷切希望,一定要学会换位思考,准确把握、依法支持当事人合理诉求,以贴心换真情,设身处地解决矛盾纠纷时做到情、理、法相结合,以“情”动人,以“理”服人,以“法”安人,让人民群众真正感受到司法的温度,不断提升人民群众获得感、安全感和满意度。

四要做行动上的“担当人”。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风,“三个以案”警示教育活动的开展,不仅我们的领导干部要率先垂范、以身作则,一级带着一级干、一级做给一级看,我们的普通干警也要准确把握当前审判执行面临的严峻形势,主动将开展“三个以案”与主题教育检视问题整改、巡察“回头看”反馈问题整改结合起来,与疫情防控、执法办案、扫黑除恶专项斗争、“江淮风暴”执行长效机制建设推进年等法院当前各项工作结合起来,与服务地方党委政府中心工作大局结合起来,与经常性理论学习、日常组织生活制度结合起来,举全院之力攻坚克难、干事创业,做到学习教育和推进工作“两不误、两促进”,把专题教育、警示教育和专项整治的实际成效体现到提高审判质效上来,体现到完成各项工作任务上来。

五要做思想上的“明白人”。在审判实践等各项工作中,我们既要能干,也要巧干,要有清晰的思路和明确的创新意识。要充分运用智慧法院的成果,加强便民服务设施,让诉讼更方便;要充分保障当事人的诉讼知情权,提供全面、全程、及时的审判流程公开服务,让程序更公开;要进一步推动案件快慢分道、繁简分流,开展要素审判改革,让审判更高效;要充分保障当事人的诉讼参与权,充分尊重和保障其参加庭审的权利,让权利行使更充分;要加强裁判文书说理,并力求用语规范、简洁、通俗、易懂,让当事人更明白。

六是做作风上的“廉洁人”。在当前依法治国和构建法治社会的大背景下,新时期的人民法官在办案中的任何枉纵或偏倚,其影响都将远远超过个案本身,直至损害司法的信誉和权威,这要求我们必须树立为民、求实、负责、奋进、清廉、实干的作风,打造公正、清廉的良好法官形象。我认为,“公正与效率”和审执作风是相互作用的,良好的审执作风,会转化为公正裁判和高效率,相反,不良的审执作风则可能导致错判。裁判正确,办案效率高,法官审判作风又好,就会获得最佳的社会评价,只有法官的作风好了,司法为民才能落到实处,司法权威才能最终树立,社会才能实现公平正义,最终实现社会和谐。



 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们