当前位置: 首页 > 法院建设 > 法官风采
潘秋越:最美的爱情,是与你共同抗“疫”
  发布时间:2020-04-16 09:34:15 打印 字号: | |

疫情就是命令,抗疫就是作战!

她,安庆市宜秀区人民法院的一名普通干警。

他,空军部队的一名军官。

他们是一对普通的党员夫妻,他结束了半年的外地培训,和她约好在他的老家团圆,她如约而至,可一场突如其来的疫情,让这一家的春节团聚时光早早结束了,双双回到了各自的战场

正月初三,他接到了部队电话,挂掉电话,他立即改签原本订好的火车票,次日返回部队。几乎同时,她也收到了单位疫情防控的值班通知。火车上,他叮嘱她防控时要戴好口罩,要做好防护措施,要勤洗手,要……,好像总也叮嘱不完。她担心自己在外值班会不会被感染,家中年幼的宝宝该怎么办?她不能让他分心,只和他说放心吧,家中不用你牵挂。

回到安庆,他未做停留,便回到部队自行隔离。

她在自己的隔离期结束后,也开始了自己的疫情防控战。在卡口值班,要劝返外来车辆,给外出村民测量体温,蹲在路口吃盒饭好像格外香。入户宣传,将一份份宣传单页送到村民手中,叮嘱好村民要勤消毒、不聚餐,保证不漏一户,雨中走在村间小路上空气格外好。在实行封闭管理后,与社区人员配合摸排小区住户信息,发放通行证,遇到理解的住户会对你说声谢谢,打心底里感激他们的理解。有的住户觉得登记的信息太细致,接触了很多人不安全,不配合,这时候只能安慰自己,居民自我保护意识强,是我们宣传工作做得到位,也是好事。爬楼累了,坐在楼梯上登记信息,也觉得挺好的。

就在开展社区人员信息摸排时,她的手机响了,原来是前期参与办理的一起案件保全到期了,因为案件尚在公告期,需要对已查封的财产进行续封。考虑到摸排时间紧,任务重,她只能早起提前到单位制作好相关文书后,回到摸排岗位继续摸排住户信息,在上午的摸排结束后,赶到有关银行,办理财产续封。续封办好了,回到摸排岗位,看到同组的老党员也没有休息,仍在统计数据。她怕自己拖了老党员的后腿,将自己已经凉了的盒饭放到一边,也拿起了笔继续登记上午摸排来的相关信息。

疫情防控时,本职工作也不能丢。她所在的部门集中处理全市交通事故案件,在春节假期之前,就已受理了200余件交通事故纠纷。考虑到当事人的健康及疫情的控制,原定的庭审只能延期,可是交通事故当事人都是等着拿赔偿款的,不能耽误人家的事情啊,于是她所在的部门全体人员都没歇着,创新一案一群工作模式,让受害方与保险公司在微信群中沟通调解方案,法官居中调解,在达成基本的赔偿方案后,再与车主电话沟通一些费用的承担。她的手机微信里已经有了将近40个微信群正在热闹的调解着。

她,就是安庆市宜秀区人民法院干警潘秋越,她和她的爱人在各自的抗疫战场上,努力着。他们的同事也在当着宣传员、摸排员及巡逻员,为抗疫贡献自己的力量。他们的父母也在后方守护着小家。疫情蔓延,爱和希望也会蔓延。每个人都在竭尽全力,只愿春暖花开之时,山河无恙,人间皆安。


 
责任编辑:王嘉惠
网站声明关于我们投稿信箱联系我们