当前位置: 首页 > 法院建设 > 法官风采
章胜莲:一线抗“疫”显忠诚 执行为民勇担当
作者:枞阳县人民法院 杨玭嫔  发布时间:2020-03-27 14:45:36 打印 字号: | |

无论是在抗击新冠肺炎疫情的战场,还是江淮风暴执行攻坚的一线阵地上,总是有这样一位熟悉的身影,她-就是枞阳县人民法院的80后执行干警章胜莲。

章胜莲从事执行工作十余年,工作兢兢业业,得到当事人及领导同事的一致好评,曾荣立个人三等功,并多次被评为先进个人优秀共产党员。疫情期间,她坚守在抗疫一线不退缩,执行办案不松懈,充分展现了共产党员的先锋模范作用。

放弃休假  担起抗疫职责

疫情发生后,为了不耽误工作,章胜莲将年幼的儿女送至小姑家中,请其代为照顾。她放弃春节假期,主动到单位进行防疫值班。当防疫任务具体部署到院内各个庭室后,她又放弃了与儿女团聚的机会,深入社区一线,摸排登记,卡点值班。

二月的天气依旧寒冷,每次天还未亮她便赶到值班卡点,与值守夜班同志交接。每当遇到不配合测量体温或者拒绝出入登记的居民,她总能运用执行工作中积累的经验,做好宣传引导工作,得到群众的理解与配合。其所值守的社区在封闭管理期间,无一起因疫情防控引起的冲突事件。

   高效执行   线上将案执结

  在疫情防控的关键时期,章胜莲充分利用网络查控等信息化手段,加大对案件被执行人银行存款等财产查控力度,其承办案件的网络查控率达到100%。在零接触的模式下,她通过电话、微信等联系方式督促被执行人主动履行,执结案件40余件,通过线上扣划被执行人银行存款,执结案件20余件。

在执行方某与李某离婚纠纷一案的过程中,她通过总对总网络查控系统对方某的财产情况进行查询,发现方某在某银行开通了新的个人账户,并在开户人联系方式一栏找到了方某的手机号码。在电话联系到方某后,她严正告知方某拒不履行法定义务的法律后果,督促方某及时履行了给付义务。

在接到高某等27人申请执行王某某买卖合同纠纷系列案件后,章胜莲及时对该起系列案件集中发起网络查控,并成功冻结被执行人王某名下银行存款19000元。考虑到疫情影响,库存的苗木无法外销,王某确实存在一时难以支付全部案款的困难情形。于是,她耐心地与高某等27名申请执行人电话联系,告知案件执行情况,并征求其意见。最终,双方当事人达成了执行和解,该起系列案件顺利执结。

忠诚履职,勇于担当,这位巾帼战役人以不退缩,不畏难的实际行动,谱写着新时代法院干警忠诚、干净、担当的司法为民进行曲!



 
责任编辑:贾曼丽
网站声明关于我们投稿信箱联系我们