当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法官风采
在“疫”线书写青春芳华
三名青年干警驻守集中隔离点
作者:卫永东  发布时间:2020-03-16 12:40:18 打印 字号: | |

在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战场上,无为市人民法院全体干警积极响应党委政府号召,全力以赴投身疫情防控的人民战争,他们或下沉社区值守、或深入帮扶贫困村巡逻、或驻点指导企业复工复产,他们临危受命、挺身而出、知重负重,哪怕是前往防的前沿地带,他们仍毫不退缩、一往无前.......

32日上午,根据无为市委、政府的统一部署,无为市人民法院火速组建一支三人的驻点工作组,协助泉塘镇做好巡查和值守工作。牛埠法庭法官助理王文杰、综合办公室高捷和2019年新入职的蜀山法庭书记员项新宇第一时间报名参战。

2月底以来,泉塘镇处于防疫的关键时期,王文杰毫不在意已在红庙镇卡点参与执勤20多天所带来的疲劳,高捷、项新宇二人刚从外地返无不久,看着身边的同事纷纷奋战在防疫一线,更是早已下定决心。三人集合后便即刻动身赶赴泉塘镇。

在泉塘镇皖江华府小区和临河行政村,他们三人负责卡口的值守,进行驻点的巡查,禁止无关人员进入、劝阻村民聚集、劝导群众佩戴口罩、登记和转送居民生活物资、物品,防控工作有条不紊地开展着。

5日上午,正在村中巡查的三人,被镇干部匆忙带到镇上的一处宾馆。原来,昨晚宾馆被紧急征用,用于集中隔离五名密切接触者。他们三人与镇干部、医生及公安等人员,一共七人组成集中隔离点工作小组,负责全天候的封闭值守。疫情就是命令,防控就是责任。面对紧迫的形势,他们怀着对天平的忠诚、对人民的赤诚,义无反顾地坚守在岗位上。

隔离观察点刚刚启用,专业防护装备有限,危险随时可能发生,必须时刻保持警惕。5日中午,一位老大爷径直走出隔离房间,并且未佩戴口罩。发现这一情况的王文杰和高捷,立马上前制止并要求其回到房间内。在安抚好老大爷情绪后,两人迅速将隔离人员的需求上报,泉塘镇政府迅速增配了隔离点所需的防疫物资。

值守工作看似简单,却容不得半点马虎。每天的饭点,他们严谨细致地戴好口罩、手套、脚套,及时将饭菜送到半污染区,再由值班医生送给隔离者。送餐后,再进行全身消毒工作,虽然琐碎,但他们一丝不苟,因为这不仅是对自己负责,更是对工作负责。

驻点的生活是清贫的,三餐常常以方便面充饥,睡觉的大厅格外宽敞,两张单人床、三人轮流值守,依次休息。面对这些工作中的挑战,他们始终以积极乐观的心态和昂扬向上的精神状态,齐心协力地克服种种困难。

最令他们欣慰的事,莫过于家人的理解和支持、单位的肯定和激励。他们每天利用闲暇时刻向家人报声平安,让家人放心安心。院领导也打来慰问电话,再三叮嘱务必做好自身防护。所在庭室负责人和同事也通过电话、微信的方式,给他们打气鼓劲,向他们致敬,为他们点赞。

隔离点不撤,我们仨不退。集中隔离点的工作仍在持续,面对接下来的驻守,他们言语中透露出坚定和刚毅。

 

作为战攻坚的一份子,王文杰、高捷、项新宇与全市奋战在抗一线的战士们一起并肩奋斗,他们舍小家为大家,他们无私无畏、赤胆忠诚、恪尽职守,他们用英勇的行动书写了法院人无怨无悔的青春芳华。



 
责任编辑:贾曼丽
网站声明关于我们投稿信箱联系我们